Итак, на мой взгляд, диплом и курсовая складывается из трех компонентов. Первое это формально. Т.е. вы должны правильно оформить перевод на родной язык. Т.е. русская пунктуация, русский синтаксис, кавычки с именами собственными, оформление прямой речи как это принято в родном языке, не в английском. Запомните, что практически все имена собственные в русском, как правило, закавычиваются и что прилагательные пишутся с маленькой буквы и т.д. Просто, почитайте какой-то перевод, посмотрите, как это сделано. Это формальность.
Вторая сторона это творческая. Т.е. это собственно ваш перевод по сути, как произведение искусства перевода, как объект и субъект и теории и практики перевода. Здесь не просто, поскольку, конечно, я думаю, русский язык складывается где-то к тридцати годам, хороший русский язык. Но, тем не менее, ваш перевод должен быть адекватным в студенческом понимании этого слова, адекватным как диплом как курсовая. И сейчас это тоже в общем проблема. Постарайтесь, чтобы это звучало по-русски, проговаривайте про себя фразы, предложения, целые куски. Дайте почитать бабушке или родителям или старшей сестре или брату. И постарайтесь главное, чтобы это не было буквализмом с оригинала, калькой. Помните о сочетаемости слов, помните о богатстве русского языка. Читайте то что написано по этому предмету или то что было переведено другими более опытными переводчиками. Скажем, произведения какого-то известного автора другими давно были переведены и, наверное, может быть и не плохо.
И третий момент, это научный момент. Т.е. это теоретическая часть. Почему-то это вызывает очень большие проблемы.
![]() |
На самом деле все что можно уже написано. Ваша задача найти и сгруппировать, все это структурировать и преподнести в нужном свете. Посмотрите в библиотеках научные журналы, материалы конференций, учебники, произведения классиков, теории перевода. Все это есть, уверяю вас, все уже открыто, надо это все правильно преподнести. И когда вы будете делать теоретическую часть, не забывайте обращаться к научному руководителю, не оставляйте все это на последние дни, часы. Лучше позвонить и проконсультироваться, попросите о встрече. Я, например, готов всегда помочь всем в трудных местах. Не забывайте о реалиях, проверьте все.
Но главное, я считаю, подготовьтесь к защите. Напишите хорошее выступление, краткое четкое, не говорите банальности и известные вещи. Покажите, что интересного вы нашли в своем тексте, дайте характеристику стиля, дайте характеристику трудностей, которые вам встретились. И тогда у вас будет положительная оценка, и вы сами, самое главное, сами будете довольны собой, теми не малыми усилиями, которые вы конечно приложили, я надеюсь. Спасибо!
Василий
Нужно сделать все под ключ в личном кабинете: тесты, практики, выбрать тему и помочь с написанием ВКР. Чтобы я наконец-то получил диплом!